PISAREI E FASO’ - ricetta natalizia di Teresa Morandi Dosio | |
|
|
PER I PISAREI (gnocchetti) 1 etto di pangrattato Gr.100 di fagioli borlotti secchi o 1 scatola Prezzemolo con acqua bollente 1/2 spicchio di aglio 1 scatola di pomodori pelati piuttosto soda. Formaggio grana o parmigiano Qualche foglia di basilico Olio d’oliva (extravergine) - sale e pepe - 50 gr. di burro |
PER LA PASTA Versare sulla spianatoia la farina Versarvi al centro il pane ammorbidito Impastare unendo poca acqua calda, per avere una pasta piuttosto soda Lavorarla energicamente
Formare serpentelli come grissini |
Per
fare il sugo mettere in un tegame olio , burro,
cipolla tritata finissima e l’aglio. Versare la salsa o i pomodori pelati, i fagioli scolati, un pizzico di pepe e un bicchiere dell’acqua di cottura dei fagioli. Mescolare, Incoperchiare il recipiente e cuocere a fuoco moderato, salando. Quasi a cottura completa l’intingolo dovrà essere denso e molto abbondante. Porre al fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando si alzerà il bollore mettere i pisarei lasciandoli cuocere per circa 15 minuti. Quindi scolarli, metterli in una zuppiera, condirli con il sugo e molto formaggio grana o parmigiano. |
|
Si
tratta di una ricetta tipicamente piacentina, ormai
presente in tutti i menu dei ristoranti della zona.
Si trovano anche in molti negozi e supermercati
alimentari, ma sono confezionati a macchina, perciò
tendono ad essere piuttosto duri (stagni, si dice da
noi). Invece che i fagioli in scatola si possono usare quelli secchi. In tal caso vanno messi a bagno la sera prima (e ovviamente quelli freschi, quando ci sono) Qualcuno aggiunge una spruzzatina di funghi porcini secchi. Rigidamente fatti in casa! |
|
Teresa Morandi Dosio (Rivergaro) | |
|
|
quellichelacomit.it - le News di natale 2016