PISAREI E FASO’  - ricetta natalizia di Teresa Morandi Dosio

 

PER I PISAREI (gnocchetti)
1 etto di pangrattato
Gr.100 di fagioli borlotti secchi o 1 scatola
Prezzemolo con acqua bollente
1/2 spicchio di aglio
1 scatola di pomodori pelati piuttosto soda.
Formaggio grana o parmigiano
Qualche foglia di basilico
Olio d’oliva (extravergine) - sale e pepe - 50 gr. di burro
PER LA PASTA

Versare sulla spianatoia la farina

Versarvi al centro il pane ammorbidito

Impastare unendo poca acqua calda, per avere una pasta piuttosto soda

Lavorarla energicamente

Formare serpentelli come grissini
Dividerli in tocchetti di circa 1 cm e, con il pollice (non con la punta) formare degli  gnocchetti di circa 1 cm, con forma cava

Per fare il sugo mettere in un tegame olio , burro, cipolla tritata finissima e l’aglio.
Versare la salsa o i pomodori pelati, i fagioli scolati, un pizzico di pepe e un bicchiere dell’acqua di cottura dei fagioli. Mescolare, Incoperchiare il recipiente e cuocere a fuoco moderato, salando.
Quasi a cottura completa l’intingolo dovrà essere denso e molto abbondante.
Porre al fuoco una pentola con abbondante acqua salata e quando si alzerà il bollore mettere i pisarei lasciandoli cuocere per circa 15 minuti. Quindi scolarli, metterli in una zuppiera, condirli con il sugo e molto formaggio grana o parmigiano.
Si tratta di una ricetta tipicamente piacentina, ormai presente in tutti i menu dei ristoranti della zona. Si trovano anche in molti negozi e supermercati alimentari, ma sono confezionati a macchina, perciò tendono ad essere piuttosto duri (stagni, si dice da noi).
Invece che i fagioli in scatola si possono usare quelli secchi. In tal caso vanno messi a bagno la sera prima (e ovviamente quelli freschi, quando ci sono)
Qualcuno aggiunge una spruzzatina di funghi porcini secchi.

Rigidamente fatti in casa!

Teresa Morandi Dosio (Rivergaro)

 

 

 

Segnala questa pagina ad un amico:



 

quellichelacomit.it - le News di natale 2016